旧版的QNX应用程序能在新版的QNX上运行吗?

中文QNX 讨论: 欢迎大家灌水,讨论有关QNX 问题。
回复
pingyu
New Member
帖子: 4
注册时间: 周二 3月 02, 2010 9:21 pm

旧版的QNX应用程序能在新版的QNX上运行吗?

帖子 pingyu » 周二 3月 02, 2010 9:26 pm

有一个在旧版QNX上运行的程序(不知具体版本号,大约是93年的),如果考贝到新版本的QNX上,能正常运行吗?
谢谢。

weishengshou
Senior Member
帖子: 48
注册时间: 周二 1月 09, 2007 10:10 pm

帖子 weishengshou » 周四 3月 04, 2010 10:19 am

可能性不是很大,93年那会可能是4.0的版本吧,最多只能在4.x的版本下运行,在6.x下绝无可能。

pingyu
New Member
帖子: 4
注册时间: 周二 3月 02, 2010 9:21 pm

帖子 pingyu » 周四 3月 04, 2010 12:53 pm

谢谢

weishengshou
Senior Member
帖子: 48
注册时间: 周二 1月 09, 2007 10:10 pm

帖子 weishengshou » 周四 3月 04, 2010 2:01 pm

pingyu 写了:谢谢
不客气,刚才想了一下,你的问题还有一些答案
1.你的程序如果想跑在4.x下,理想状态下还是可以的,前提是要分析好原来的系统配置,如内核配置、驱动等等,4.x有好几个版本,大体差异不是很大,应该能跑。
2.如果想跑在6.x下,就得有两个前提:1 你的程序有源代码,这种情况下可以移植到6下;2 你的程序很小,基本类似于一个helloword的结构,并且代码中使用的系统函数和6.x没有太大差别,这种情况下可以直接复制汇编代码出来,用稍加修改后的汇编实现,或者直接二进制编辑一个6.x下的elf文件,这种方法我实现过简单的程序,复杂的应该是做不出来的。

pingyu
New Member
帖子: 4
注册时间: 周二 3月 02, 2010 9:21 pm

多谢

帖子 pingyu » 周四 3月 04, 2010 11:10 pm

是这样,有一个93年进口的设备,上位机用的是QNX系统,一个ISA总线的串口卡,带4个串口,通过4条BITBUS总线(一种高速现场总线)与现场的设备通讯,设备动作较复杂,控制都是软件中实现的。
控制界面类似以前DOS的软件,F1-F10调出不同的窗口。
现在想改造这台设备,我想最好是分析出这个软件是怎么处理现场信号的。根据分析数据重新编程,或者把程序移植到新系统中继续工作,但最好是更换界面。我对QNX不熟。项目正在运酿中,我想找个稳妥的方案,才能继续。你能否做这类工作?如果能做的话,可以考虙有偿服务。
另外,想问一下,QNX的可执行文件是ELF格式?和LINUX的可执行文件的相同格式吗?

weishengshou
Senior Member
帖子: 48
注册时间: 周二 1月 09, 2007 10:10 pm

Re: 多谢

帖子 weishengshou » 周五 3月 05, 2010 9:34 am

pingyu 写了:是这样,有一个93年进口的设备,上位机用的是QNX系统,一个ISA总线的串口卡,带4个串口,通过4条BITBUS总线(一种高速现场总线)与现场的设备通讯,设备动作较复杂,控制都是软件中实现的。
控制界面类似以前DOS的软件,F1-F10调出不同的窗口。
现在想改造这台设备,我想最好是分析出这个软件是怎么处理现场信号的。根据分析数据重新编程,或者把程序移植到新系统中继续工作,但最好是更换界面。我对QNX不熟。项目正在运酿中,我想找个稳妥的方案,才能继续。你能否做这类工作?如果能做的话,可以考虙有偿服务。
另外,想问一下,QNX的可执行文件是ELF格式?和LINUX的可执行文件的相同格式吗?
你要做的事情:1 分析数据重新编程 2 移植到新系统里面 3 换界面
都很难啊,不但要对软件的业务流程熟悉,还得要对软件进行调试分析等熟悉,不是一下两下能做完的,路途艰巨,祝你成功!我之前做过一些项目,能做是能做,就是投入成本太大,得不偿失。除非软件里面的算法逻辑很难自己研究出来,不然这样做就不划算了,还不如努力的熟悉整个系统的原理,然后自己做。
换界面方面,只换文字还可以,但是要换界面的各个控件的位置,比较难,除非是PHAB开发的,没有自画界面的情况下,能做到,不然最多也就换个文字,除非弄出软件所有源码。

pingyu
New Member
帖子: 4
注册时间: 周二 3月 02, 2010 9:21 pm

帖子 pingyu » 周五 3月 05, 2010 10:50 pm

那我就不往这方面多想了,看来是办不到。
先熟悉系统原理再说:)

daniel_ang
Senior Member
帖子: 67
注册时间: 周三 10月 18, 2006 3:16 pm

帖子 daniel_ang » 周一 3月 08, 2010 12:19 pm

也不是完全办不到的,QNX有提供一个从4版本移到6版本的一个类似小工具的东西,你去qnx网站上下载下来先研究看看是否可以吧

回复